"Вопрос по итогам юношеской лиги УЕФА, где участвовал комбинированный вариант молодежной команды и «Зенита»-2. Команда заняла последнее место в группе.. Чем Академия проигрывает «Бенфике» или «Челси»?

Во-первых, мы имеем меньшее количество таких соревнований. Нам бы чаще играть с такими соперниками, чтобы понимать в чем мы уступаем. Во-вторых, понимание самой игры, то есть тактическая подготовленность. Здесь нам есть в чем прибавлять. Мы много говорим о техническом оснащении, работаем и совершенствуем различные методики тренировок. Здесь, наверное, нет сильного разрыва. В физическом развитии мы кому-то уступаем, кого-то превосходим. Здесь существует определенный баланс. Но именно в понимании игры надо прогрессировать и тренерам, и футболистам… " "Вопрос про психологические проблемы. Говорят, что у нас кто-то стесняется финтить и показывать что-то запредельное, кто-то не может собраться в нужный момент. Очень часто слышу, что у нас очень талантливая страна в плане спортсменов, но у нас это не всегда проявляется на уровне главного спорта на планете. Все потому, что психология выходит на первый план. Кажется, что еще много работы в этом направлении. Мы часто пеняем на психологию, но это завязано не только на подготовке футболиста. В целом наша жизнь отражает то, что происходит на поле. Порой это неумение брать ответственность на себя, принимать решения. Это видно не только на футбольном поле, но и в жизни. Это начинается с малых ногтей, когда мы лишаем выбора детей в вопросах: что надеть, что поесть. Мы не воспитываем, а указываем, не развивая самостоятельность, которая потом могла бы вылиться в игре в уверенные действия. То есть проще быть дерзкими, чем ответственными? Да. Потому что и школа, и семья придерживаются директивных методов воспитания. Еще один момент — игрок не до конца знает в чем его сильные стороны. Мы об этом сейчас много говорим в Академии. Игрок к 17 годам должен понимать, чему он научился, чем он владеет, что он может показать в игре. Если он быстрый, то он должен использовать скорость, если хорошо меняет направления — развороты с мячом, если у него хороший удар — не бояться бить. Уверенность в своих навыках дает возможность реализовывать их более эффективно." _ _ _ _ _ _ _P.S. Очень правильные слова на тему психологической подготовки. Многие родители совершенно не дают детям свободу выбора до достаточно серьёзного возраста, всячески лишая их какой-либо самостоятельности, чрезмерно опекая. Часто это выливается на футбольном поле в тотальную боязнь взять ответственность на себя, ожидание каких-либо команд и указаний от тренера и т.д.

Решаете ли Вы за своего ребёнка такие моменты? Напишите в комментариях ответ (да, решаю; нет, он сам) и возраст ребёнка.- Что надеть на прогулку, в магазин, во двор и т.д.- Что поесть, когда поесть.- Какие вещи взять на тренировку? Щитки, вода и т.д.

Знакомо ли Вам такое?- "Дома в 20:00 как штык и ни минутой позже."

Ответьте на вопросы хотя бы мысленно, а потом вспомните, как воспитывали Вас? Давали ли Ваши родители Вам свободу выбора или так же везде тыкали носом?

Как мне кажется (сужу по себе и своему окружению в детстве и сравниваю с детьми, с которыми работаю сейчас 6-14 лет), поколение 25-30 лет и старше росло с гораздо бОльшей свободой выбора, самостоятельностью, чем сейчас. Давайте порассуждаем на тему свободы выбора и самостоятельности, воспитания, в комментариях.

И.Е. ШАБАРОВ - старший тренер юношеской сборной России 2004 г.р.

Добавить комментарий