_ _ _ _ _ _ _ ТЕХНИКА – инструмент, при помощи которого достигаются цели в футболе, как глобальные, так и локальные. Глобальная – забить гол. Локальная, например, – обыграть 1 в 1 на фланге для последующего обострения игры. _ _ _ _ _ _ _

ИГРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ – на мой взгляд, одна из самых сложных тем для обучения. Очень тонкая материя. Правильность и быстрота принятия решений зачастую нивелирует проблемы с физикой, т.е. невысокой скоростью, недостаточной массой и т.д.

Задайте себе вопрос. Что или кто является самым быстрым во Вселенной?Ламборгини? – Нет.Скорость Света? – Нет.Вгляд? – Тоже нет.Мысль? – Да.Никакая скорость Света не сможет опередить мысль.

Скорость мышления в футболе очень важна. За долю секунды футболист перебирает массу вариантов. А что ещё сложнее? – Это выбрать правильный вариант из всех возможных.

Когда я был подростком, то принимал решения в играх больше по наитию, как и большинство юных футболистов, за счёт таланта, внутренних резервов, интуиции.

Сейчас для меня футбол – это поиск оптимальных решений для достижения цели. Например, я удачно сыграл на подборе в центре поля и заполучил мяч, меня никто не прессингует, я оказался один без окружения соперников. Что я могу сделать, разберём буквально несколько вариантов, не углубляясь в дебри, т.к. расписать можно на целую книгу:

1. Сохранить мяч, отдав его ближнему игроку своей команды. 2. Быстро довести мяч до фланга, создав там ситуацию 1 в 1. И если я понимаю, что мой крайний нападающий хорош 1 в 1, то это будет очень опасно для чужих ворот. 3. Пробить по воротам, если позиция позволяет. Т.е. это я должен оценить ситуацию в момент приёма. 4. Отдать проникающую передачу на центрального нападающего, если есть зона, и он открывается. Если зона всё-таки есть, и я выбрал этот вариант, то надо решить, каким способом отдать пас (верхом или низом, внутренней или внешней и т.д.)5. И ещё куча других вариантов, не будем углубляться.

Представьте, как это непросто, особенно юному футболисту. Решения принимаются за доли секунды, они основаны на полученном ранее опыте, на опыте допущенных ранее ошибок и, наоборот, успешных эпизодов.

Для того, чтобы с каждым разом совершенствоваться в этом компоненте, необходимо анализировать свои игры через видео, искать причины возникающих ошибок, особенно если ошибки систематические, вспоминать себя в тех эпизодах, мысленно погружаться в них при просмотре видео и думать, каким способом можно эти ошибки исправить.

Связь техники и игрового интеллекта такова, что футболист должен уметь пользоваться своим техническим инструментом в игре, иначе какой от него толк? Если, к примеру, сантехник не умеет пользоваться гаечным ключом, то какой из него сантехник? То же самое и в футболе. Игрок должен уметь применять технику в игровых условиях, в противном случае от неё нет никакой пользы. А для правильного использования техники в игре, как раз и необходим игровой интеллект.

Ещё один пример.

В школе или институте всегда есть люди, которые зубрят наизусть какие-либо правила или формулы, но особо не понимают, в чём их смысл. Выучил наизусть формулы по физике, а где их применить, не распознаёт. Учитель говорит: “Напиши-ка формулу …”. Ученик написал. А потом учитель даёт задачу на применение данной формулы, и уже у ученика ступор, он не понимает, как и где применить эту формулу. Возникает вопрос: “Что важнее, выученная наизусть формула или решение задачи?” Конечно же, решение задачи. Потому что формула – это инструмент, при помощи которого эта задача решается.

Техническая оснащённость в футболе – это тоже своего рода инструмент для решения футбольной задачи, однако, чтобы этим инструментом правильно пользоваться, нужен опыт и интеллект. Недостаточно просто выучить технический приём, когда тебе никто не мешает, нужно научиться успешно применять его в игре, а для это необходимо понимать и видеть ситуации, где изученный ранее технический приём будет полезен._ _ _ _ _ _ _ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА – очень важный компонент для футболиста. Да, не главный, но очень важный, который в совокупности с другими аспектами даёт лучший результат.

5 физических качеств футболиста – выносливость, быстрота, сила, ловкость, гибкость. _ _ _ _ _ _ _ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. Устойчивость к давлению извне (важный матч, болельщики, тренер и родители). Одна из причин неудач очень многих спортсменов._ _ _ _ _ _ _ Каждый из этих пунктов составляет совокупность качеств, которыми должен обладать футболист.

– Если футболист очень хорошо развит физически и ментально, но ничего не может сделать с мячом, простыми словами – “дерево”, то из него ничего не выйдет, потому что он не сможет решать игровые задачи. Усейн Болт – самый быстрый человек на планете, попытался профессионально поиграть в футбол. Что из этого вышло? – Всем известно!

– Если футболист очень техничен, но у него совершенно нет никаких физических данных, либо очень слабая скорость, либо настолько щуплый и маленький, что неспособен вести борьбу, то естественно тоже будут проблемы в игровом плане.

– Если футболист и техничен, и физически подготовлен, но выходя на поле у него трясутся коленки, это говорит о слабой психологической подготовке, и в таком случае тоже вряд ли выйдет что-то путёвое.

Поэтому очень важно уделять внимание всем этим компонентам. Если тренировать одно, а другим пренебрегать, результат будет недолгосрочный._ _ _ _ _ _ _Автор: Евгений Серенков, основатель Онлайн-школы футбола и спортивной психологии.

4 КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ УСПЕШНЫЙ ФУТБОЛИСТ?

Добавить комментарий