Константин Жильцов, уже больше года возглавляющий РЦПФ “Нижний Новгород-М”, в откровенном интервью рассказал о своей карьере, о тренерской работе и ответил на актуальные вопросы.

Наше досье

Константин ЖИЛЬЦОВ. Родился 19 января 1983 года в городе Горьком. Воспитанник СДЮСШОР №8. Защитник. Выступал за команды «Локомотив», «Локомотив-Д», «Локомотив-НН», «Электроника», «Нижний Новгород» (все – Нижний Новгород), «Торпедо» (Павлово), «Динамо» (Брянск), «Локомотив» (Калуга), «Спартак» (Кострома), «Сокол» (Саратов), «Горняк» (Учалы), «Химик» (Дзержинск), «Олимпиец» (Нижний Новгород).

С ноября 2017 года – тренер РЦПФ «Нижний Новгород-М».

– Константин, вы родились в Горьком и обучались в известной на всю страну футбольной школе СДЮСШОР №8?

– Да, моим первым тренером был ныне покойный Николай Михайлович Белосельский. Потом с нашей командой 1983 года рождения занимался Сергей Валерьевич Рябинин. Частенько мы выигрывали зональный турнир Поволжья и выходили в финальную часть первенства России, где имели возможность помериться силами с лучшими командами страны. Как говорится, и на других посмотреть, и себя показать.

– Как складывалась ваша судьба по окончании школы?

– Я поступил в институт, но в то же время не забывал и о футболе. Играл на область за дубль «Локомотива» под руководством Романа Андреевича Фахретдинова. С нами порой выходил на поле и тогдашний тренер «Локомотива» Станислав Феоктистов. А вскоре шестерых молодых ребят из дубля стали привлекать к тренировкам с главной командой. Троих из них даже заявили за основной состав «Локомотива»: Павла Щепетова, Александра Баранова и меня.

– То есть, вы в 2001 году успели дебютировать за «Локо» в первом дивизионе?

– Да, провел несколько игр за красно-черных. Команда шла на вылет, и настроение у ребят было соответствующее. А для нас, молодых парней, это была возможность засветиться в профессиональном футболе. И я ей воспользовался в полной мере.

 – «Локомотив» тогда рухнул в «пучину» КФК. А вы?

– А мне позвонил начальник команды «Торпедо» из Павлова Альберт Равильевич Залялиев (у него отец администратором в нижегородском «Локомотиве» работал) и предложил нам с Пашей Щепетовым приехать в расположение клуба. В первом сезоне тренер павловчан Александр Михайлович Сарафанников в основном выпускал меня на замену, а в последующих двух я стал уже игроком основного состава «Торпедо». Кстати, считаю, что именно Сарафанников открыл мне дорогу в большой футбол.

– Свой первый гол в профессиональном футболе помните?

– Да, забил я его в Рязани в ворота достаточно известного голкипера Сергея Правкина, который, между прочим, до сих пор в строю. У меня хороший удар получился, и мяч влетел точно в дальний угол. Кстати, тогда мы сыграли на выезде вничью с одним из лидеров нашего зонального турнира – 1:1.

– После сезона-2003 павловское «Торпедо» потеряло статус профессионального футбольного клуба…

– А меня пригласили в брянское «Динамо», которое поначалу планировало играть во втором дивизионе, но в итоге его включили в первый. Пробиться в основной состав там было непросто. К тому же на сборах получил травму тогда. А летом, в перерыве между кругами, я сам позвонил тренеру «Электроники» Олегу Константиновичу Максимову, потому что меня всегда тянуло домой. Хочу сказать большое спасибо Владимиру Анатольевичу Зиновьеву, который поверил в меня. У нас тогда была неплохая команда, и мы заняли место в середине таблицы очень сильной в то время зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Зиновьев хотел сохранить костяк и на следующий сезон, но на смену «Электронике» пришла «Волга». В нее пригласили нового тренера Сергея Сергеевича Францева. Он пришел в клуб со своими футболистами. Обычная история…

– А вам места в составе «Волги» не нашлось?

– Увы, не нашлось. Но, как говорится, что ни делается – к лучшему. Сезон-2005 я провел за «Локомотив-НН», а потом играл в Калуге и Костроме. Костромской «Спартак» тогда возглавлял Аркадий Иванович Красавин. Это было хорошее время. Мы боролись за высокие места. Да и от дома недалеко – всего-то 300 километров. Не случайно потом, через несколько лет, я снова вернулся в Кострому, где провел еще пару сезонов.

 – Можете сказать, в каком из клубов вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– В саратовском «Соколе». Там мы довольно быстро сработались с главным тренером Алексеем Алексеевичем Петрушиным. В Саратове, считаю, я провел свои лучшие футбольные годы. В одном из сезонов стал даже лучшим бомбардиром команды. Забивал и издали, и со «стандартов», и просто оказывался в нужном месте в нужный момент. Руководство клуба было мною довольно. Мне было комфортно, да и город очень понравился.

– Помимо «Электроники», «Локомотива» и павловского «Торпедо» вы поиграли еще за два клуба из нашей области: «Нижний Новгород» и дзержинский «Химик»…

– Сезон 2009 года в «Нижнем Новгороде» стал для меня однозначно шагом вперед. Все-таки первый дивизион – это совсем другой уровень, нежели вторая лига. А в «Химике» задачу перед нами поначалу не ставили. Но как-то все удачно складывалось в ходе сезона, и в результате мы вышли в ФНЛ.

– Дзержинская команда завоевала путевку в первый дивизион, а вы почему-то оказались в костромском «Спартаке», игравшем во второй лиге…

– Почему я в Дзержинске не остался? Это и для меня интересный вопрос. (Смеется.) Скажем так, решение не от меня зависело. Не буду скрывать, когда переходил из «Сокола» в «Химик», надеялся, что надолго. Думал, задачу выполним – завоюем путевку в ФНЛ, возможно, оставят поиграть в первом дивизионе. Но получилось по-другому. А в «Химик» для участия в ФНЛ стали набирать новых футболистов. Чем это закончилось – все прекрасно помнят. Думаю, хуже мы бы точно не сыграли.

– У вас, несмотря на амплуа защитника, в послужном списке есть очень красивые голы. Вы к этому относитесь как к подарку судьбы или специально отрабатываете штрафные удары на тренировках?

– Забивать красивые голы у меня получалось в основном со штрафных. Не знаю, возможно, это какое-то стечение обстоятельств, что так удачно попадал в «девятку». Хотя в молодости штрафные удары, действительно, усердно отрабатывал. Впоследствии тоже тренировал, но все же меньше, чем раньше (улыбается).

– Последний свой красивый гол кому и когда забили?

– Ой, наверное, еще в костромском «Спартаке». В августе 2014 года играли на выезде с ФК «Домодедово» (мы тогда выиграли – 3:1). А так, в Саратове много красивых голов забил. В «Нижнем Новгороде» тоже два гола неплохие получились. Но для меня забитые мячи никогда не были самоцелью. Футбол – командная игра, и главное, чтобы команда выиграла, а остальное, в том числе и собственные голы, уходит на второй план. Тем более для защитника. По идее, конечно, чем меньше голов пропускает команда, тем лучше для игроков линии обороны. Понятно, что обороняется вся команда, но защитники в этой ситуации играют главную роль. Например, когда «Химик» выходил из второй лиги в ФНЛ, мы мало пропускали, и хотя за дзержинский клуб я забил всего один мяч, тот сезон могу назвать одним из самых удачных, наряду с сезоном в «Соколе», когда поражал ворота соперников шесть раз.

– А как вы попали в «Олимпиец»?

– В Нижнем я оказался благодаря спортивному директору Александру Валерьевичу Липко, который предоставил мне возможность снова поиграть дома. Два сезона выступал за «Олимпиец», завершив карьеру вместе с Антоном Хазовым, когда наша команда выполнила задачу: завоевала путевку в ФНЛ.

– Константин, 19 января вам исполнилось 36 лет. И уже год вы тренируете молодежку ФК НН. Освоились на новом поприще?

– Я очень хотел остаться в футболе и рад, что тренирую сейчас молодежную команду «Нижнего». В своем первом сезоне заняли десятое место в областном чемпионате. Руководители и представители тренерского штаба «Нижнего Новгорода» присутствовали на многих наших матчах. Мы с Дмитрием Валерьевичем Михайловым не уставали повторять ребятам, что в главную команду пробьются действительно лучшие, что все нужно доказывать на футбольном поле. И я очень рад за ребят, которые подписали контракты с главной командой, за Егора Рябкова, дебютировавшего в ФК НН в матче Кубка России, за тех пятерых парней из молодежки, которых взяли на сборы с основным составом. Теперь, как говорится, все в их руках, ногах и головах. А мы будем продолжать готовить футболистов для главной команды. На мой взгляд, у нас есть достойные кандидаты.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Фото Павла НОВИКОВА. На фото: Константин Жильцов (на фото справа) беседует с президентом ФФНО Владимиром Афанасьевым.

Добавить комментарий