Александр ФОМЕНКО – личность в нижегородском футболе почти что легендарная. Он успел поиграть за «Крону» и «Чайку», которые в 90-х годах прошлого столетия были флагманами мини-футбола в нашем регионе, добился всех мыслимых и немыслимых успехов в футзале. А сейчас воспитывает юных футболистов РЦПФ “Нижний Новгород”.
13 февраля Александру Анатольевичу исполнилось 44 года – отличный повод для откровенного разговора.

– Начинал я играть в футбол в «Красном Сормове», в секцию пришел в 9 лет, – начинает свой рассказ Александр Фоменко. – Перед этим перепробовал массу других видов спорта, но ни один из них с футболом сравниться не мог. И дальше уже жизни без него не представлял. А первым моим тренером был Владимир Макарович Сидоркин.

Так до выпуска из футбольной школы здесь и занимался. Но порой привлекался на игры за автозаводскую ДЮСШ – тамошняя школа тогда была очень сильной.

– Были серьезные достижения на юношеском уровне у команды вашего 1975 года рождения?

– Да мы в те времена особо-то никуда и не ездили на турниры, в основном на первенство области играли. За автозаводскую команду на Россию выступали. Но призовых мест там не занимали.

– Но, несмотря на это, все равно ведь на вас внимание обратили – иначе бы вы в дзержинском «Химике», который по второй лиге играл, не оказались…

– Да, Михаил Иванович Сенюрин пригласил в «Химик» нас троих – кроме меня, еще Крынецкого и Зорькина. Причем уровень второй лиги был весьма приличный. Я ходил в молодых и перспективных, 17 лет мне было (улыбается). В итоге два года провел в дзержинском клубе. Иногда выпускали на замену. Играл либо в центре полузащиты, либо справа. Несколько матчей очень запомнились. Но потом отношения с руководством не сложились. Был назначен предсезонный тренировочный сбор в Болгарии. Мне сказали, что я еду с командой, все-таки был уже «под основой». А потом вдруг пригласили каких-то «левых» ребят на просмотр, и они в Болгарию поехали, а меня «отцепили». Вот на этой почве я и поругался с руководством.

Потом играл на первенство области за Городец, за борский «Кварц». А потом стал открывать для себя мини-футбол.

– Как это произошло?

– Была у нас в городе тогда команда «Крона», многие болельщики ее наверняка помнят. Позвали меня туда попробовать свои силы. Пришел, потренировался и… не понял, что это за вид спорта. Да и атмосфера мне что-то не совсем понравилась. В общем, парой тренировок дело и ограничилось… А потом появилась вторая минифутбольная команда в городе – «Чайка». И туда тоже попробовать себя пригласили. В «Чайке» я задержался. В первую очередь, благодаря тому, что тренер там мне понравился. Александр Вобликов приехал работать из Днепропетровска, привез с собой нескольких украинских игроков. Но при этом давал возможность раскрыться молодым ребятам. В «Кроне» же с этим делом было все по-другому.

Конечно же, запомнилось противостояние «Кроны» и «Чайки» тех времен. «Крона» тогда вылетела из высшей лиги в первую, и мы там вместе с ней играли. Помню, после первых туров «Чайка» вообще с нулем очков шла. Сначала только знакомились друг с другом, потом «вкатывались» в чемпионат… А затем команда такой ход набрала, что вообще без потерь провела оставшиеся две трети чемпионата. И попала в переходный турнир. Запомнился последний поединок с «Кроной» в Москве в этом переходном турнире. Если выигрываем – занимаем первое место. Но нас и второе устраивало, а для этого достаточно было и ничьей. И нам сказали: ребята, спасибо вам, вы – молодцы, задачу выполнили. А «Крону» тоже ничья устраивала – «птенцы» Виктора Зайденберга первое место занимали. И вот до конца поединка остается минут пять. На табло – ничейный счет. Соперник начинает демонстративно катать мяч поперек поля. Соответственно, и мы тоже особо не усердствуем – мы не против ничьей. Зрители свистеть начинают, выкрикивают в адрес футболистов обеих команд все, что думают о них. В итоге у кроновца Игоря Ершова, видно, нервы не выдержали – решил, что его команда должна победить. Пошел на риск и… «обрезался» с передачей. Следует перехват, быстрый пас, и покойный ныне Толик Алексеев ударом в касание приносит «Чайке» победу и первое место в переходном турнире. Секунд 10 всего до финальной сирены оставалось. Помню, как Николай Лукьянов, который тогда входил в административный штаб «Кроны», едва ли не с трибуны выскочил и побежал за Ершовым, чтобы его «наказать». Уж не знаю, догнал или нет. Скорее всего, нет, если Игорь жив до сих пор (смеется). В итоге все же обе команды наши вышли в высшую лигу, но вскоре «Чайка» прекратила свое существование и так в ней и не поиграла. На президента клуба Сергея Смелянца завели уголовное дело, ему уже было не до мини-футбола…

– Вот ведь ирония судьбы – потом вы все же в «Кроне» оказались…

– Да. Там тогда играло немало «динозавров» – Геннадий Масляев, Салават Галеев, тот же Игорь Ерщов, Витя Боровиков… Что запомнилось? Наверное, опять же очередной переходный турнир, поскольку «Крона» тогда была «командой-лифт» – то в высшую лигу, то назад в первую… Играем с «Зарей» (Емельяново). Нас опять же устраивает ничья. Проигрываем с разницей в один мяч. Остается меньше минуты до конца поединка, и в ворота «Зари» назначается пенальти. И тут все игроки, включая самых опытных и искушенных, вдруг начинают отворачиваться, глаза в пол опускают… Никто не хотел брать на себя ответственность… Я в команде тогда самый молодой был. И тут Зайденберг кричит от бровки: «Саша, бей!». Не представляете, как мне страшно было. Честно вам говорю: закрыл глаза и пробил с закрытыми глазами. Забил, и «Крона» снова вернулась в высшую лигу.

Вспоминаю, как довелось поиграть против легенд отечественного мини-футбола, которые в те времена практически все были сосредоточены в одном клубе – в столичной «Дине». Один Константин Еременко чего стоит! Хотя, конечно, мини-футбол тогда совсем другой был – Константин вообще мог в оборону не отходить. В поединках со слабыми командами «Дина» так и делала. Алекперов, Верижников и Белый втроем обороняются, отнимают мяч, и – сразу пас на Еременко вперед. А у того реализация была – 95 процентов. Любой 12-метровый (тогда еще не 10-метровые били за перебор фолов) – это гол…

– Вы сказали, что сначала мини-футбол не очень понравился. Долго из большого футбола в мини пришлось себя переквалифицировать?

– Да нет, быстро втянулся. Потом все по накатанной пошло-поехало. Из «Кроны» пригласили в питерский «Политех». Команда играла в высшей лиге, но особо звезд с неба не хватала, за лидирующие позиции не боролась. 8-9 места – это был предел. Но что ни говори – уровень высшей лиги… Интересно было там играть. Два года я в Питере провел. А потом получил приглашение в «Спартак» (Щелково). Тогда эта команда была на подъеме, в нее пошли серьезные финансовые вливания, построили хороший зал. Губернатором Московской области тогда был Борис Громов, он очень хорошо к мини-футболу относился. Я там на первых порах, около года, играл в основном составе. А потом, когда пошли большие деньги, соответственно, начали приглашать футболистов с именами. У меня как раз закончился контракт, а новый мне не предложили.

Потом было несколько вариантов продолжения карьеры. В частности, звали в Воронеж, но условия были, мягко говоря, не самые оптимальные. В итоге решил «осесть» в Нижнем Новгороде. Тогда начинала свою биографию команда «Магистраль», я оказался в ней. А потом началась эпопея, связанная с командами под брендом «Газпрома» (улыбается).

– Что вам из тех времен вспоминается?

– Тоже забавного немало было. Помню, как совсем еще юный Максим Игнатьев пришел в нашу команду. Забил свой первый гол, заходит в автобус после игры, все игроки уже сидят на своих местах. И начинают ему бурно аплодировать. Макс так засмущался, что покраснел, глаза в пол опустил.

А были еще и многочисленные турниры по футзалу за команду «Волготрансгаз», потом – за московское «Динамо», в составе которого я стал чемпионом, обладателем Кубка России, выиграл Лигу чемпионов и получил звание мастера спорта России. Такое тоже не забывается.

Когда приехал на первый матч по футзалу в закрытый город Радужное во Владимирской области, даже и правил-то особо не знал. Смотрим на мяч, трогаем его – он совсем не такой, как в мини-футболе. Соперники рядом стоят, удивляются. Начинают объявлять состав команды-соперницы – сплошь и рядом мастера спорта! Ну, думаю, сейчас попадем под «каток»! Выходим, и уже в первом тайме ведем 5:0. В общем, я хочу сказать о том, что уровень футзала явно уступает уровню мини-футбола. Хотя и там хорошие команды были. Но их всего – пара-тройка в отличие от мини-футбола. Да и организация проведения соревнований явно уступает в футзале, поскольку финансовые вливания в этот вид спорта не такие, как в мини-футболе. Зато звания мастеров спорта раздавали направо и налево (улыбается).

– В те времена вы параллельно и в большой футбол на первенство области играли?

– Да, и за «Кварц», и за «Динамо-ГАИ». Потом была Балахна, где, несомненно, ключевой фигурой был Альберт Смирнов – тоже легендарная личность в нижегородском областном футболе. Большое ему спасибо за то, что он создал такую замечательную команду. Надо отметить, что не без участия Владимира Ухова. Собрались опытные ребята, в компании которых было очень приятно играть. Даже тренироваться не надо было – выходили без тренировок и всех обыгрывали. Альберт – человек очень веселый, благодаря нему атмосфера в коллективе была просто замечательная! Любил он поспорить – забьет или нет в том или ином матче. Играем в Богородске. Поспорил Смирнов весьма на приличную сумму. Если забивает – все игроки должны ему отдать немало денег. Меня в той игре заменили, но я остался стоять за воротами – интересно все-таки, забьет или нет… Выходят в концовке они вдвоем на вратаря с партнером, и Альберт ему пас не отдает, бьет сам и… попадает в перекладину. Вратарь уже лежит, мяч вновь отскакивает к Смирнову. До ворот – буквально пять метров. Он бьет несильно, мяч катится в ворота и… застревает в луже на «ленточке». В общем, гола не было. Вот уж после матча поводов для шуток было – хоть отбавляй (смеется). Тем более, что команда выиграла и все остались довольны.

– А как вы начали свою тренерскую карьеру, что сподвигло пойти работать с детьми, учить их азам мини-футбола?

– Когда играли на турнирах в спорткомплексе «Мещера», и возникла мысль попробовать заниматься с мальчишками. Лет девять  назад это было. И вот работаю до сих пор!

– Вы являетесь тренером РЦПФ “Нижний Новгород-2007”, много времени проводите в “Изумрудном”, где созданы все условия для развития футбола и мини-футбола, где имеется великолепная материально-техническая база для развития этих видов спорта…

– Я думаю, что таких баз не только в Нижегородской области, но и в России-то нет. Здесь для детей созданы абсолютно все условия! Причем не только для тренировочного процесса, для игр, но и для отдыха, восстановления. А сколько здесь всевозможных турниров проходит круглый год! Считаю, «Изумрудное» – это просто образец для подражания, эталон, как надо работать в плане развития футбольной инфраструктуры именно для детей. 

– Помимо футбола, какие еще у вас жизненные интересы?

– Главный мой интерес – это семья. У меня три сына. Двое занимаются футболом. Старший Ваня 2001 года рождения, средний Федор 2005 года рождения, а у младшего еще все впереди – ему только 5 лет.

– Есть мечта, чтобы сыновья стали большими футболистами?

– Мечта, конечно, есть. Но я не буду добиваться этого всеми силами и средствами. Главное, чтобы получили дети хорошее образование, стали достойными людьми. Еще вот о чем хочу сказать: все, чего я добился в этой жизни, кем стал, я обязан своей жене Марии. Я очень благодарен ей за ту поддержку, которую она мне всегда оказывала на протяжении всех совместных лет нашей жизни (улыбается).

Добавить комментарий