БОРИС ЧИРВА

Точность действий футболистов с мячом зависит от того, насколько точно они прослеживают мяч центральным зрением, потому что движения человека наиболее точны в том месте пространства, в которое направлен его взгляд и ориентирована голова, при условии что это место контролируется именно центральным зрением. Если направление центрального зрения игрока в момент касания мяча не совпадает с той точкой, где происходит соприкосновение ударяющего звена с мячом, возникают так называемые систематические ошибки в выполнении собственных движений, приводящие, в свою очередь, к ошибкам в оперировании мячом. Таким образом, точность ударов по мячу ногой зависит от положения головы и направления центрального зрения футболиста при нанесении удара.

Если центральное зрение игрока направлено в ту точку мяча, в которую он предполагает нанести удар, движение ноги также будет направлено в эту точку мяча (рис., варианты А и Б). Когда положение мяча при нанесении удара футболист контролирует периферическим зрением, направление движения ноги к мячу смещается в сторону направления центрального зрения, что приводит к неточному посылу мяча (рис., варианты В и Г).

Резюме. Представленные научные данные не «стыкуются» с такими методическими приемами так называемой когнитивной тренировки, когда футболистам предлагают выполнять одновременно футбольный удар по мячу (передачу, удар в ворота, касания мяча при ведении) и какие-то посторонние действия, например, подбрасывание и ловлю руками теннисного мяча и т.п.

ТОЧНОСТЬ УДАРОВ ФУТБОЛИСТОВ ПО МЯЧУ НОГОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ

ТОЧНОСТЬ УДАРОВ ФУТБОЛИСТОВ ПО МЯЧУ НОГОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ

Добавить комментарий